Mengutip WebMD, konsumsi singkong dalam jumlah berlebihan saat hamil dikaitkan dengan risiko cacat lahir karena paparan senyawa kimia berbahaya yang mungkin belum sepenuhnya hilang meski sudah dimasak.

Sementara itu, pada ibu menyusui, bahan kimia dari singkong yang masuk ke dalam ASI bisa mengganggu fungsi tiroid bayi.

Oleh karena itu, konsumsi singkong pada masa ini sebaiknya dibatasi atau dihindari sama sekali jika tidak diperlukan.

3. Penderita diabetes

Singkong memiliki indeks glikemik tinggi dan mengandung karbohidrat yang cukup besar. Dalam 100 gram (g) singkong rebus, terdapat sekitar 191 kalori dan 40 g karbohidrat. Angka ini cukup signifikan bagi penderita diabetes.

Meski tidak sepenuhnya dilarang, penderita diabetes harus sangat membatasi konsumsi singkong untuk menjaga kestabilan gula darah. Takaran yang dianggap aman adalah sekitar 100 g per hari, atau setara dengan tiga potong singkong ukuran sedang.