Jakarta — Ginjal adalah organ vital yang bertindak sebagai “filter” alami dalam tubuh manusia, yang berfungsi menyaring limbah dan kelebihan cairan dari darah.
Kerusakan ginjal dapat memengaruhi seluruh sistem tubuh dan berujung pada masalah kesehatan serius. Meskipun banyak faktor yang memengaruhi kesehatan ginjal, pola makan memainkan peran krusial.
Demi kesehatan ginjal, kita dianjurkan menghindari makanan tertentu dan juga memilih asupan terbaik dengan jumlah yang tidak berlebihan.
Sebab, beberapa jenis makanan, jika dikonsumsi berlebihan, dapat membebani ginjal dan berpotensi memperburuk kondisinya atau merusaknya.
Berikut daftar jenis makanan perusak ginjal seperti dirangkum dari berbagai sumber.
1. Garam Berlebihan (Natrium)
Asupan garam yang tinggi adalah salah satu musuh utama ginjal. Ginjal bertugas menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh.
Konsumsi garam berlebihan memaksa ginjal bekerja lebih keras untuk membuang kelebihan natrium, yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi adalah penyebab utama penyakit ginjal kronis.
Menurut The National Kidney Foundation di Amerika Serikat, membatasi asupan natrium hingga kurang dari 2.300 miligram (mg) per hari, atau bahkan kurang dari 1.500 mg untuk individu dengan masalah ginjal, sangat dianjurkan. Makanan olahan, makanan cepat saji, dan makanan kalengan seringkali tinggi natrium.
2. Daging Merah dan Protein Hewani dalam Jumlah Besar
Protein adalah makronutrien penting, tetapi konsumsi protein hewani, terutama daging merah, dalam jumlah sangat besar dapat menjadi beban bagi ginjal.