Proses memasak dengan suhu terlalu tinggi atau terlalu lama dapat merusak gizi ikan, mengubah rasa, bahkan menghasilkan zat berbahaya bagi tubuh.

Oleh karenanya, berikut cara memasak ikan selain digoreng yang dinilai lebih sehat dan mampu mempertahankan lebih banyak nutrisi pada ikan. 

1. Dikukus

Mengukus ikan adalah salah satu cara terbaik untuk mempertahankan rasa dan kandungan gizinya. Proses ini tidak melibatkan suhu ekstrem dan tidak memerlukan tambahan minyak.

2. Direbus atau dipindang

Merebus ikan, termasuk dalam bentuk pindang, memungkinkan zat gizi larut dalam air, terutama jika kuahnya ikut dikonsumsi.

3. Dipepes

Memasak ikan dengan cara dibungkus daun dan dikukus atau dibakar perlahan menjaga kelembapan dan nutrisi ikan tanpa paparan suhu ekstrem.

4. Dibakar dengan suhu rendah

Jika ingin memanggang atau membakar, pastikan suhu tidak terlalu tinggi dan proses tidak terlalu lama. Pemanggangan dengan arang atau suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa berbahaya jika tidak berhati-hati.

Memasak ikan memang perlu memastikan bahwa semua mikroorganisme berbahaya telah mati. Namun, jangan sampai terlalu matang atau terlalu lama, karena bisa merusak vitamin yang larut dalam air serta menghilangkan cita rasa alami ikan.

“Kalau kurang matang, ikan bisa menyebabkan keracunan karena masih ada mikroorganisme di dalamnya. Tapi kalau berlebihan, gizinya bisa hilang dan rasanya jadi tengik,” kata Johannes.