JakartaSarapan adalah waktu makan penting yang tidak boleh dilewatkan, terutama bagi Anda yang sudah memasuki usia 50-an. Selain tak boleh dilewatkan, memilih menu sarapan sehat juga wajib Anda lakukan.

Pada usia ini, tubuh mengalami berbagai perubahan, seperti penurunan massa otot, tulang, dan elastisitas kulit. Proses perubahan tidak bisa dihentikan, tetapi dengan pola makan yang baik, proses ini bisa diperlambat.

Oleh karena itu, memilih menu sarapan sehat yang kaya protein sangat dianjurkan untuk menjaga kesehatan dan kualitas hidup.

Agar tetap sehat dan hidup berkualitas, ahli gizi Amy Goodson merekomendasikan sarapan terbaik buat orang dengan usia 50 tahun ke atas.

“Menu sarapan terbaik untuk dimakan setelah usia 50 tahun adalah makanan yang terbuat dari protein berkualitas tinggi,” kata Goodson, seperti dikutip dari Eat This, Not That.

Berapa kebutuhan protein harian untuk usia 50-an?

Seiring bertambahnya usia, tubuh kehilangan sekitar 2-3 persen massa otot setiap dekade jika tidak diimbangi dengan pola hidup sehat.

Protein menjadi nutrisi utama yang membantu memperlambat proses ini. Goodson menyarankan agar orang usia 50 tahun ke atas mengonsumsi sekitar 25-30 gram (g) protein saat sarapan.

“Jumlah protein di pagi hari dapat membantu menyediakan asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda untuk membangun dan memperbaiki otot tanpa lemak serta meningkatkan rasa kenyang beberapa jam setelah sarapan,” katanya.

Goodson menyarankan usia 50 ke atas sebaiknya menyelipkan makanan tinggi protein dalam sarapan, semisal dua butir telur, kacang-kacangan, biji-bijian, keju, yogurt, atau ikan.