Jakarta — Air rebusan daun bisa menjadi solusi alami setelah menyantap hidangan kurban yang penuh daging merah. Ada beberapa rebusan daun untuk menurunkan kolesterol.
Perayaan Iduladha memang identik dengan sajian daging kambing dan sapi yang menggoda selera, mulai dari sate, gulai, hingga rendang.
Namun, konsumsi daging merah yang berlebihan dapat memicu lonjakan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL). Kondisi ini bisa meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi dan serangan jantung.
Untuk membantu menetralkan dampak tersebut, Anda bisa mencoba cara alami dengan meminum air rebusan daun tertentu yang dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Berikut beberapa jenis air rebusan daun yang efektif membantu menurunkan kolesterol tinggi.
1. Air rebusan daun kelor
Daun kelor dikenal sebagai ‘miracle tree‘ berkat segudang manfaatnya. Air rebusan daun kelor ampuh untuk menurunkan kolesterol.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Medika, sebanyak 63 lansia diberi air rebusan daun kelor selama tujuh hari. Hasilnya, kadar kolesterol seluruh partisipan mengalami penurunan yang signifikan.
Daun kelor mengandung antioksidan dan senyawa aktif lain yang berperan dalam menurunkan kolesterol jahat.
2. Air rebusan daun kari
Selain memberi aroma khas pada masakan, daun kari juga memiliki manfaat kesehatan. Kandungan antioksidan di dalamnya membantu mencegah oksidasi kolesterol dalam darah.
Proses oksidasi merupakan salah satu penyebab utama terbentuknya plak di pembuluh darah yang bisa mengganggu aliran darah.