Jakarta — Anda mungkin tak menyangka, satu bonggol jagung yang terlihat sederhana bisa memberi dampak besar pada kesehatan.
Di balik rasa manisnya yang khas, jagung menyimpan sederet manfaat yang diam-diam bekerja menjaga tubuh tetap bertenaga, pencernaan lancar, hingga suasana hati yang lebih stabil.
Jagung merupakan salah satu sumber karbohidrat yang mudah ditemukan. Ada banyak olahan jagung.
Sebagai salah satu bahan pangan paling serbaguna, jagung bisa menjadi sumber gizi yang luar biasa bila dikonsumsi dengan bijak setiap hari.
Tapi, apa sebenarnya yang terjadi pada tubuh jika Anda makan jagung setiap hari? Apakah baik untuk kesehatan?
Manfaat makan jagung setiap hari
Mengutip Healthine, jagung mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Jagung mengandung protein, karbohidrat, gula, serat, lemak, dan berbagai vitamin-mineral seperti asam pantotenat, folat, vitamin B6, niacin, dan potasium.
Dengan nutrisi di atas, tak heran jika ada banyak manfaat makan jagung setiap hari yang bisa didapat. Berikut di antaranya, mengutip Parade.
1. Tubuh lebih bertenaga
Jika Anda pernah menjalani diet rendah karbohidrat dan merasa cepat lelah atau suasana hati memburuk, bisa jadi tubuh Anda kekurangan bahan bakar utama, karbohidrat.
Satu bonggol jagung menyediakan sekitar 122 kalori dan 29 gram (g) karbohidrat yang sangat dibutuhkan tubuh untuk berbagai aktivitas, mulai dari berpikir, bergerak, hingga bernapas.
Jagung merupakan sumber karbohidrat kompleks yang lebih baik dibandingkan sumber gula tambahan.