Jakarta — Asupan yang tepat penting untuk daya tahan tubuh. Apa saja makanan terbaik untuk meningkatkan kekebalan tubuh?

Sejumlah negara di Asia Tenggara mengeluarkan peringatan waspada terhadap peningkatan tajam kasus Covid-19 sejak Mei lalu.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah mengeluarkan imbauan untuk mewaspadai dan melakukan pencegahan agar virus corona penyebab Covid-19 tidak menyebar.

Thailand menjadi negara ASEAN dengan kasus Covid-19 tertinggi. Negara Gajah Putih ini mencatat 69.200 kasus sepanjang April-Mei 2025.

Sementara Indonesia mencatat 35 kasus Covid-19 pada periode yang sama. Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI telah mengeluarkan surat edaran tentang kewaspadaan terhadap peningkatan Covid-19.

Makanan untuk meningkatkan kekebalan tubuh

Meski jumlah kasus terbilang kecil di Indonesia, namun Anda tetap perlu waspada terhadap potensi penularan. Salah satunya bisa dilakukan dengan mengonsumsi beberapa makanan terbaik untuk meningkatkan kekebalan tubuh berikut ini, melansir Health.

1. Jeruk

Jeruk dan berbagai jenis buah sitrus lainnya dikenal karena kandungan vitamin C yang tinggi. Buah satu ini juga berperan penting dalam mendukung fungsi kekebalan tubuh.

Sebagai senyawa antioksidan, vitamin C membawa melawan radikal bebas penyebab peradangan yang memicu banyak penyakit.

Orang dewasa umumnya membutuhkan 75-90 miligram (mg) vitamin C setiap hari. Vitamin ini hanya bisa didapatkan melalui makanan. Satu buah jeruk sendiri umumnya mengandung 82,7 mg per buahnya.

2. Paprika merah

Paprika, terutama yang berwarna merah, juga dapat mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Paprika merah bahkan mengandung vitamin C dalam jumlah yang lebih tinggi dibandingkan jeruk. Satu buah paprika merah besar mengandung 210 mg vitamin C.