“Keduanya terbukti penting dalam pencegahan berbagai penyakit peradangan, gangguan mental, hingga penyakit jantung,” jelasnya.
Tak hanya itu, ikan juga mengandung vitamin B1 dan B3, serta mineral esensial yang membantu menjaga sistem kekebalan tubuh. Ikan sejatinya adalah pilihan tepat dalam menu makanan sehat sehari-hari, asal diolah dengan benar.
Metode menggoreng sebaiknya dihindari, tapi bukan berarti ikan harus dimakan mentah. Menurut Johannes, memasak tetap diperlukan untuk membunuh mikroorganisme dan menonaktifkan enzim perusak dalam daging ikan.Â
Memasak juga mempermudah proses pencernaan dan penyerapan gizi oleh tubuh. Yang perlu diperhatikan adalah teknik memasak yang digunakan, serta suhu dan durasi yang tepat.
Suhu terlalu tinggi dalam waktu lama bisa menyebabkan bau tengik, tekstur tidak enak, dan hilangnya vitamin yang larut dalam air.
“Ikan sebaiknya dimasak dengan cara direbus seperti pindang, dikukus, dipanggang, atau dibuat pepes,” kata dia.Â