Jakarta — Jika Anda menyukai buah tropis, maka jangan lupakan pepaya. Buah yang identik dengan daging berwarna oranye cerah ini bukan hanya menggoda selera, tetapi juga menyimpan segudang manfaat kesehatan.
Memangnya, apa saja manfaat makan pepaya buat kesehatan?
Pepaya berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Namun, buah ini kini tumbuh subur di berbagai daerah beriklim hangat, termasuk Indonesia.
Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut membuatnya cocok dikonsumsi langsung, dijadikan smoothies, atau dicampur dalam salad.
Manfaat makan pepaya
Tapi di balik kesegaran itu, pepaya ternyata menyimpan banyak nutrisi penting. Satu cangkir pepaya potong (sekitar 145 gram) pepaya mengandung sekitar 62 kalori.
Selain itu, pepaya juga mengandung vitamin A, C, dan K, serta mineral penting seperti magnesium, kalium, dan kalsium.
Kandungan antioksidannya pun cukup tinggi, terutama beta-karoten dan likopen, yang dikenal baik untuk tubuh.
Berikut ini deret manfaat makan buah pepaya, melansir Real Simple.
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
Pepaya adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Dalam setiap 150 gram (g) pepaya, terdapat sekitar 88 miligram (mg) vitamin C. Angka ini hampir mencukupi kebutuhan harian vitamin C untuk wanita (75 mg) dan pria (90 mg).
Vitamin C berperan penting dalam merangsang produksi sel darah putih, komponen utama sistem kekebalan yang membantu melawan infeksi dan penyakit.
Buah pepaya kaya akan antioksidan seperti vitamin A, C, dan likopen. Antioksidan berfungsi menetralisir radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan stres oksidatif, kondisi yang berkaitan dengan risiko penyakit jantung, kanker, dan penuaan dini.